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रविवार, 19 अगस्त 2018

कृषि वैज्ञानिको ने कार्यशाला मे किसानों को बेहतर उत्पादन की दी जानकारी

फतेहपुर, शमशाद खान । चंद्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रौधोगिक कृषि विश्वविद्यालय कानपूर के शाक भाजी अनुभाग द्वारा कृषि विज्ञान केंद्र थरियांव शाक भाजी फसलो की उन्नत प्रजातियों एवं अधिक उत्पादन देने वाली तकनीक विषय पर एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया गया। कार्यशाला का उदघाटन डॉ. आर के सिंह अध्यक्ष कृषि विज्ञान केंद्र थरियांव द्वारा किया गया। डॉ. आर के सिंह ने सब्जी की फसलों में पोषक तत्व प्रबंधन की जानकारी देते हुए कहा कि कृषक सब्जी की खेती में अंधाधुंध रासायनिक उर्वरक का प्रयोग कर रहे हैं जो फसल की लागत को बढ़ाते हैं। तथा गुडवत्ता पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है इसलिए सब्जी में संतुलित उर्वरक का भी प्रयोग किया जाना चाहिए। केवीके के वरिस्ठ वैज्ञानिक डॉ. देवेंद्र स्वरुप द्वारा कृषको की छोटी जोत पर चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि छोटी जोत वाले कृषको के लिए समूह के खेती करना अधिक लाभकारी होता है समूह में सब्जी की खेती करने से उत्पादन लागत मे कमी आती है और कृषको को होने वाला शुद्ध लाभ अधिक लाभ होता है। सब्जी अनुसन्धान केंद्र कल्याणपुर कानपुर के वैज्ञानिक डॉ. राजीव द्वारा सब्जी की खेती जैविक तरीके से किये जाने पर जोर देते हुए उपस्थित कृषको को आगाह किया कि आने वाले समय में धीरे धीरे रासायनिक उर्वरक का प्रभाव भूमि में कम होता जा रहा है ऐसी स्थिति में भूमि की उर्वरता जैविक खाद एवं हरी खाद से ही बचायी जा सकती है कृषि विज्ञान केंद्र कन्नौज के वैज्ञानिक डॉ. भूपेंद्र कुमार सिंह द्वारा सब्जी में लगने वाले प्रमुख कीटो की जानकारी देते हुए कहा कि दवाओं के प्रयोग से पहले कृषको को यह जानकारी होना आवश्यक है कि कौन सा कीट हमारे फसल के लिए मित्र कीट है, और कौन सा शत्रु कीट है, शत्रु कीटो के नियंत्रण हेतु जैविक तरीके अपनाने चाहिए। उद्यान विभाग उपनिदेशक इलाहाबाद से आये तकनीकी सलाहकार विजय किशोर सिंह द्वारा सब्जी व मसाला के विकाश हेतु उद्यान विभाग द्वारा मंडल में चलायी जा रही है योजनाओ की जानकारी देते हुए बताया कि फतेहपुर को अति पिछड़े जिले में जनपद में शामिल होने के कारण यहाँ पर मात्र, भिन्डी, टमाटर, पत्ता गोभी, फूलगोभी की योजना तैयार की गयी रवि मौसम से इन फसलों में उद्यान विभाग से अनुदान दिया जायेगा वर्त्मान में राष्ट्रीय कृषि विकास योजना में शंकर मिर्च, प्याज, लहसुन फसलो में 12 हजार रूपये प्रति हैक्टर का अनुदान दिया जा रहा है लाभ पाने के इच्छुक कृषक विकास भवन में स्थिति उद्यान विभाग में संपर्क कर लाभ प्राप्त कर सकते है। सब्जी को विपरीत मौसम में तैयार कर अधिक लाभ प्राप्त करने की सलाह देते हुए बताया कि सब्जी की पौध तैयार करने के लिए लो, टनेल पाली हाउस का प्रयोग करना चाहिए, जिस से विपरीत समय में पौध रोपड़ कर अधिक आमदनी प्राप्त की जाती है। उपरोक्त के अलावा प्रगतिशील कृषक राम सिंह, रमेश सिंह, रफीक, दिनेश सिंह व भरत सिंह द्वारा अपना विचार व्यक्त किया गया।

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